首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

西藏全区生产总值达到1026亿多元

文章来源:西藏日报
字体:
发布时间:2016-02-02 01:37:38

  1月27日上午,西藏自治区第十届人民代表大会第四次会议在拉萨隆重开幕,来自全区各地的代表们汇聚一堂,共谋西藏自治区跨越式发展和长治久安大计。
政府工作报告解读
2015年,全区生产总值达到1026.39亿元、增长11%,经济增速位居全国前列,全社会固定资产投资完成1342.16亿元、社会消费品零售总额达408.08亿元、地方财政收入达176亿元、城镇居民人均可支配收入达25457元、农村居民人均可支配收入达8244元,分别比“十一五”末增长73.7%、1.9倍、1.2倍、3.1倍、66.8%、1倍,城镇登记失业率控制在2.5%以内,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
公路总里程达7.8万公里
《报告》指出,“十二五”时期,我区公路总里程达7.8万公里,比“十一五”末增加33.7%。川藏公路西藏段、新藏公路全线黑色化。拉林高等级公路开工路段、林芝米林机场快速通道、嘎拉山隧道和雅江特大桥建成通车,高等级公路实现零的突破,达到300公里。国内外航线增至63条,通航城市40个。
粮食产量达到100万吨
“十二五”时期,我区强农惠农政策全面落实,财政支农资金累计投入787.2亿元,农牧业基础地位显著加强;建成高标准农田137万亩,新增高寒牧区牲畜棚圈15.2万座;改良黄牛60万头,推广“藏青2000”等新品种191.7万亩,粮食产量突破100万吨,创历史新高。24个特色产品获得国家地理标志产品保护。
生态规划保护投入71亿
“十二五”时期,我区投入71亿元,全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划。期间,累计兑现草原生态保护补助奖励、森林和湿地生态效益补偿资金147亿元。自治区危废处置中心、7地(市)医废处置中心和56个县城垃圾填埋场建成使用,8个污水处理厂建设扎实推进。“两江四河”流域造林绿化工程全面推进,植树造林516.6万亩。
高技能人才达到2.3万人
“十二五”时期,我区实施“西藏特培”计划,出台高层次人才引进办法。选拔认定自治区学术技术带头人100名,引进急需紧缺人才3182名。全区专业技术人才达到7.3万人,高技能人才达到2.3万人。
文化产值突破30亿
“十二五”时期,我区积极打造旅游升级版,布达拉宫、大昭寺晋升5A级景区,札达土林——古格成为国家级风景名胜区,实景剧《文成公主》实现常态化商业演出。2015年接待游客突破2000万人次、总收入达到280亿元,分别比“十一五”末增长1.9倍、2.9倍;文化产业产值突破30亿元。
“十二五”时期,我区大力推进简政放权,公布政府权力清单,行政审批事项从3396项减至2761项。启动通关一体化改革,边境贸易稳步增长,进出口总值比“十一五”末增长3.6倍。援藏力度不断加大,投资156.3亿元、实施项目2902个。
实施援藏项目2902个
社保参保人数278万人次
“十二五”时期,我区坚持把70%以上的财力投向民生领域,着力办好民生“十件实事”,连续五年提标扩面。率先实现15年免费教育,率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化。城镇新增就业16.9万人。社会保险制度实现全覆盖,参保人数达到278万人次。新建改造城镇保障性安居住房21.5万套。
强基惠民活动投入72亿
“十二五”时期,我区全面加强和创新社会治理,全面落实十项维稳措施,建立健全党政军警民协调联动的维稳工作新机制,确保了社会局势持续和谐稳定。城镇网格化管理、先进双联户创建深得人心。选派10万余名优秀干部,累计投入72亿元开展强基惠民活动,夯实了基层基础。